LA DIETA DEL VERANO:
El verano es la
estación más calurosa del año y es donde solemos estar más activos. Equilibrar
el exceso de calor y mantenernos frescos marcan nuestra salud y nuestra
vitalidad.
Según la medicina
tradicional china (MTC), esta época está
relacionada con el fuego y con el corazón, el intestino delgado además de con
otros dos meridianos como son el maestro de corazón y el triple recalentador. Esto viene a determinar
energéticamente que la circulación y el calentamiento marcan la armonía global
del cuerpo en su conjunto y es especialmente importante en esta estación. Por
eso es tan saludable pasar buenos veranos.
Desde este punto
de vista la dieta de verano debe facilitarse el equilibrio del calor y de la
circulación. Estando muy pendiente de los alimentos frescos, más refrescantes y
ligeros. Es la época ideal para ensaladas, zumos, germinados y platos suaves y
llenos de vida.
La base de la
dieta debe de incluir:
Frutas de
temporada, que además están deliciosas, hay que consumirlas idealmente más por
la mañana que por la noche .Además de muchas verduras , las cuales se pueden tomar más crudas, aldentes y
combinarlas al gusto en las ensaladas. Los frutos secos son siempre bien recibidos
en pequeñas cantidades y no hay que olvidar las semillas y los germinados. Los
alimentos más concentrados y proteínicos
como las legumbres, la carne, el pesado, lácteos, huevos, pasan a un segundo
plano manteniendo los cereales como alimentos equilibrados de la dieta, pero de
manera más ligera y compensada.
El verano es una
época estupenda para preparase zumos reconstituyentes , que además de
aportarnos un manantial de vitaminas, antioxidantes y vida, permiten equilibrar
el calor y eliminar el exceso de toxinas acumulados en las otras estaciones. Un buen batido a
base de zanahoria, remolacha y manzana es un tónico estupendo y un gran aporte
de fitoelementos naturales. Unicamente hay que tener en cuenta la sensibilidad
gástrica de las personas y cuidar la combinación de las mezclas, por lo demás
que aproveche!!
TABLA
DE ALIMENTOS PARA EL VERANO:
*FRUTAS (según
zonas): Cerezas, ciruelas, fresas, mangos, cocos, nectarinas, papayas, sandías,
melones, etc.
*VERDURAS: Zanahorias
Ajos, Brócoli, lechuga, coles,
Remolachas, Patatas, Acelga, Achicoria,
Alcachofa, Calabaza, Cardo, Cebolla, Cebolleta, Coles de Bruselas,
Coliflor, Endivias, Esparragos verdes, Espinacas, Guisantes, Habas, Judias
verdes, Pimiento verde, Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo, Tomate, etc.
ALGAS: Clórela
(especialmente interesante por su poder alcalinizante), dulce, espagueti de
mar, nori, wakame.
GERMINADOS Y
BROTES TIERNOS (de cualquier semilla): de Alfalfa, Girasol, Soja, etc..
CEREALES:
Amaranto, Arroz basmati, Arroz integral, Mijo, Quinoa roja.
En menor cantidad:
FRUTOS SECOS
(todos): Pero sin abusar, Almendras, Avellanas, Nueces, etc.
LEGUMBRES: Garbanzo,
Judía y Lenteja.
HUEVOS: de corral.
PESCADO Y MARISCO:
Almeja, Anchoa, Anguila, Atún, Bacalao, Boquerón, Caballa, Sardina, Sepia,
Salmón, Trucha, etc.
CARNE:
Preferiblemente carne blanca: Conejo, Cordero, Pavo, Pollo.
Autor: Juan F. Valle. Desde la Casa de reposo la PErezosa
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